审计公告

湖南文理学院2022年内部审计工作要点

作者: 时间:2022-04-06 点击数:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,在坚定捍卫“两个确立”中彰显内部审计担当,深入学习落实全国、全省审计工作会议精神,在服务学校高质量发展中彰显内部审计作为,根据全省审计工作会议的“六个聚力”,结合学校实际,抓住关键发力,做好2022年内部审计工作谋划,在服务学校党委和行政中心工作中彰显内部审计质效,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、工作要点

(一)持续强化政治建设

深入学习领会习近平总书记对教育和审计工作的重要指示、批示精神,持续巩固深化党史学习教育成果,加强理论武装,强化为校为师为生的政治自觉和使命担当,从百年党史中汲取智慧和力量,促进教育内部审计工作高质量发展。

(二)开展2021年度预算执行绩效审计

根据《2022年湖南省教育审计工作要点》的要求,按照省委省政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(湘办发〔2019〕10号)及《湖南省教育厅预算支出绩效评价管理办法》(湘教发〔2020〕38号)的精神,切实开展学校2021年度预算执行绩效审计,重点关注全方位全过程全覆盖的预算绩效管理体系建设情况,以“双一流”“教改”“中央转移支付”等专项资金的绩效评价为切入点,立足“审计监督首先是经济监督”的定位,按照“执行完、有评价”的原则,积极构建和完善全面实施预算绩效管理的机制提升教育资金配置效率和使用效益,进一步规范和加强预算绩效管理。

(三)加强基建维修项目全过程管理审计

按照中共湖南省审计委员会《重大政府投资建设项目审计监督实施办法》《湖南文理学院基建、修缮工程项目审计实施办法》等文件精神,加强基建维修项目全过程管理审计,将建设工程立项、勘察设计、施工准备、施工过程、竣工验收等各阶段纳入审计范围,落实建设项目全过程管理审计监督责任。完成老校区海绵城市改造项目跟踪审计、临龙岗路围墙结算审计、后勤大型重点项目跟踪审计等。

(四)深入探索领导干部经济责任审计

根据学校中层领导干部调整交流情况,接受组织部的委托,做好领导干部经济责任审计,聚焦任期内的经济责任履行情况,主要关注重要决策落实、重点风险防控、重大资金开支等问题,按照“三个区分开来”原则,科学客观对领导干部履职情况作出评价,促进领导干部履职尽责、担当作为。

(五)积极开展专项审计

根据学校党委行政的工作需要,做好领导交办的临时性专项审计。临时性审计项目,大多时间紧、任务重、涉及面广,既是重要业务工作,也是重要政治任务,聚焦重点领域关键环节,统筹部署,科学谋划,合理分工,有序推进。在审计中注重归纳分析审计发现的普遍性、倾向性问题及其原因,有针对性地提出审计建议,以审促改、边审边改,建章立制、规范管理。

(六)创新审计方式方法

积极探索“1+N”审计模式,以预算执行绩效审计为根本,全面了解当年收支和整体绩效情况,聚焦主责主业发挥监督建议作用,以领导干部经济责任审计、“双一流”“中央转移支付”等专项审计为突破,重点关注全方位全过程全覆盖的预算绩效管理体系建设情况,结合合同会签、招投标、验收、结账等日常监督程序,持续完善和改进全面覆盖的常态化、动态化审计监督方式。

(七)建立审计整改长效机制

贯彻落实湖南省审计委员会《关于进一步加强审计整改工作的意见》的规定,压紧压实整改责任,建立审计整改台账,完善“问题清单”和“整改清单”对接机制,对重点问题持续跟踪督导,确保对账销号、见底清零。

强化对审计整改工作的结果运用,对审计发现的典型性、普遍性问题,举一反三,从源头上建立健全规章制度,完善审计整改长效机制,充分发挥审计监督“治已病,防未病”的重要作用。

(八)探索推进研究型审计工作

充分利用审计厅、省市协会的研究平台,调动内部审计人员开展研究型审计工作的积极性。一方面,在审计实践基础上,把审计项目当成课题进行调研、分析、求证,用研究的思维和方法开展审计工作,探求审计事项的真相、性质、发展规律等;另一方面,在完成审计项目特别是重大审计项目过程中嵌入专题理论研究,把促进体制机制建立健全作为重要内容和目标。

(九)审计队伍建设再上新台阶

一是加强政治建设,拧紧理想信念“总开关”,二要提升专业能力,培养能查能说能写全面发展的审计人才,三要加强党风廉政建设,时刻绷紧反腐倡廉这根弦,努力打造一支知敬畏、有本领、守底线、能作为的专业审计人才队伍。

(十)其他常态性工作

加强意识形态工作,明确责任落实,强化新闻宣传与网站建设,注意舆情引导与新闻发布,建立新闻发布“三审台账”;落实部门安全主体责任,层层分解落实安全工作职责,严格遵循“谁使用、谁负责,预防为主、及时消除”的原则;党风廉政建设常抓不懈,加强审计人员廉政教育,“打铁还需自身硬”,不断规范审计权力运行。

2022年3月18日

地址:湖南省常德市洞庭大道3150号 邮编:415000 电话:0736-7186029